Как не попасть на деньги при оплате такси банковской картой

Как не попасть на деньги при оплате такси банковской картой

Все больше людей передвигаются по городу на такси, все больше платят карточками и все чаще жалуются на странности с оплатой: то спишутся деньги за поездку, которой не было, то сумма в полтора раза больше заявленной.

Двойные списания средств. Важная информация





Еще один типичный фокус операторов такси – двойные списания. Больше всего подобных историй случается с Uber: он любит списать фиксированную сумму с карты еще до начала поездки (известны случаи, когда деньги исчезали с карты даже до прибытия такси на место вызова), а затем еще раз – по ее окончании. Причем, несмотря на то, что сумма вроде бы фиксированная, вторая сумма оказалась на 144 рубля (или на 35%) больше.

Изучение рубрики FAQ на сайте внесло некоторую ясность: первая сумма не списывается, а блокируется в качестве гарантии оплаты поездки и впоследствии возвращается клиенту.

Возвращается, правда, нескоро – у меня, например, деньги «гуляли» где-то 6 дней. А вопрос с разницей в стоимости поездки так и остался открытым.

В правилах оплаты на сайте Uber написано очень расплывчато: «Стоимость поездки будет равна сумме, указанной перед оформлением заказа, или рассчитана по тарифам с учетом применимых сборов и корректировок: подача — 49 руб, минимальный тариф 99 рублей, + за минуту 6 р, за километр – 12 руб.». Кто и на основании чего выбирает вид оплаты – фикс или по тарифу – так и осталось загадкой.

Особенность Uber нужно иметь в виду, когда выбираете между ценами двух-трех операторов. С виду самый дешевый на деле иногда оказывается слишком дорогим.

Справедливости ради нужно сказать, что ничего подобного не делает Gett, «Такси Престиж» и «Везет Москва» — у них фикс это фикс, а «по счетчику» — значит, именно то, что написано.

Яндекс Такси Яндекс Такси обещает, что фиксированная стоимость не увеличится, даже если в пути возникнут новые пробки или водителю придется отклониться от построенного маршрута. Пересчет может произойти, только если вы превысили время бесплатного ожидания, изменили конечный пункт или попросили водителя сделать по дороге остановку.

Еще одно объяснение нежданного увеличения конечной стоимости поездки, которые приходит на ум – это списание вместе с ее стоимостью еще и чаевых для водителя. В большинстве «продвинутых» мобильных приложений (Яндекс, Uber, Gett) в профиле клиента есть галочка «чаевые», где можно выбрать размер дополнительного поощрения таксисту – от 0 до 30%. Естественно, они предустановлены на максимальные значения, при настройке аккаунта лучше заранее скорректировать эту величину.

Особенность Uber нужно иметь в виду, когда выбираете между ценами двух-трех операторов. С виду самый дешевый на деле иногда оказывается слишком дорогим.

Справедливости ради нужно сказать, что ничего подобного не делает Gett, «Такси Престиж» и «Везет Москва» — у них фикс это фикс, а «по счетчику» — значит, именно то, что написано.

Яндекс Такси обещает, что фиксированная стоимость не увеличится, даже если в пути возникнут новые пробки или водителю придется отклониться от построенного маршрута. Пересчет может произойти, только если вы превысили время бесплатного ожидания, изменили конечный пункт или попросили водителя сделать по дороге остановку.

Еще одно объяснение нежданного увеличения конечной стоимости поездки, которые приходит на ум – это списание вместе с ее стоимостью еще и чаевых для водителя.

В большинстве «продвинутых» мобильных приложений (Яндекс, Uber, Gett) в профиле клиента есть галочка «чаевые», где можно выбрать размер дополнительного поощрения таксисту – от 0 до 30%. Естественно, они предустановлены на максимальные значения, при настройке аккаунта лучше заранее скорректировать эту величину.

Метеозависимость тарифа. Подробная информация




Непрозрачное тарифообразование иногда доходит до абсурда.

Рассказывает Оксана М.: «Гостила у подруги, начала собираться домой, зашла в приложение Яндекс Такси, чтобы заказать машину. Цену этого оператора мне все хвалили, поэтому я очень удивилась, что получилось дороговато – 424 рубля за 20-минутную поездку по пустой ночной Москве.

Привычный мне «Такси Престиж», несмотря на свое название, обходится обычно значительно дешевле – рублей в 320-330 за тот же маршрут. Возможно, потому что постоянный клиент, а за каждую поездку начисляет cash back в размере 7%.

Пожаловалась подруге, она удивилась, мол, Яндекс и правда чаще всего дешевле остальных. Зашла в свое мобильное приложение – ей предложили ту же поездку за 367 рублей.

Тут уже нам стало интересно, мы решили попробовать еще с одного телефона просчитать ту же самую поездку. Вышло весело – на третьем телефоне нам предложили третью версию цены – 417 рублей, причем при переходе из одной комнаты в другую, цена на моем телефоне тоже менялась – в пределах 10 рублей.

Видимо, с точки зрения таксиста менялось расстояние до цели. Почему столь существенная разница – 15% – оказалась в разных версиях мобильного приложения, мы так и не поняли. Из опробованных телефонов один был с сим-картой Билайна, другой – Мегафона, третий – МТС.

Неужели это имеет значение?

Или оператору важна марка мобильного?

Ну так самая низкая цена оказалась на самом дорогом смартфоне! Единственное существенное различие, которое нам удалось обнаружить, это установка на смартфоне с «льготным» тарифом приложений других операторов такси. Раньше я уже слышала, что операторы такси выставляют более низкую цену тому, у кого на телефоне есть приложения конкурентов».

Яндекс Такси поясняет, что фиксированная стоимость поездки рассчитывается при оформлении заказа через  сайт и через приложение для  iOS (версия 3.50 и выше) и  Android (версия 3.15 и выше). На других версиях мобильных операционных систем отображается приблизительная стоимость.

Яндекс.Такси для iPhone - оплата картой. Смотрите видео

Фиксированная стоимость поездки формируется с учетом категории поездки («Эконом», «Комфорт», «Комфорт +», «Бизнес», «Минивэн», «Детский» — с креслом), расстояния, времени в пути, данных о пробках и даже погодных условий.

Расстояние между двумя точками может оказаться разным, если приложение выбирает разные маршруты (Android и iOS могут использовать разные алгоритмы прокладки маршрута). Не исключено, что и погода на этих разных маршрутах будет отличаться – в Москве так бывает, что в центре идет ливень, а в Ясенево — ясно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Юля Агаркова

    Оплачиваю картой часто, либо через приложение Сбербанка по номеру телефона перевожу деньги, либо на мобильный счет, неприятностей еще не было :smile:

    1. Александр Белишев

      Я точно также делаю, то есть оплачиваю картой и проблем тоже никаких не возникало. Езжу постоянно на Яндекс такси.

  2. Александр Остапенко

    Часто пользуюсь услугами Яндекс такси оплачиваю картой, очень удобно все честно и никаких проблем.

  3. Denis Alekseevich

    Чрезвычайно удобно! Быстро, надёжно, и не нужно искать «без сдачи», как часто бывало :idea:

  4. Виктория Журавлёва

    Мне из за моей работы приходится прибегать к услугам такси практически каждый день, иногда оплачиваю наличкой, но чаще приходится оплачивать картой, никогда с подобным обманом не сталкивалась не в яндекс такси, ни в Uber. Даже намека на обман и повторное списание денег не было ;-)

Добавить комментарий